лист № 2 архива рассылки "Заработай в огороде"

наш телефон: +7 965 189 09 82, Владислав
главная страница сайта
связь с нами
читать лист 1
выпуск от 28 февраля 2011 года
очерёдность освоения участка
Мы рады приветствовать Вас на страницах рассылки нашего сайта «Земля у дома».
Как и было обещано в прошлом выпуске рассылки, сегодня мы приведём несколько рекомендаций по очерёдности освоения участка.
Итак, обустройство садового участка может включать в себя следующие этапы:
1.Разработка плана освоения садового участка, проекта построек, размещения форм малой архитектуры, проектирования инженерных сетей на участке;
2.Приобретение и доставка материалов, необходимых для освоения участка, в том числе стройматериалов, материалов, необходимых для разбивки сада и огорода;
3.Приобретение механизированного и ручного инструмента для выполнения работ в саду, в том числе и строительных;
4.Подготовка рабочего места для производства необходимых строительных работ, включая изготовление верстака, подготовка территории для складирования строительных материалов и материалов для организации сада и огорода;
5.Возведение временных строений для обеспечения необходимых минимальных условий на период освоения участка — времянка, дворовый туалет с душем;
6.Посадка сада и разработка территории для организации огорода;
7.Строительство садового дома и других строений, а также строительство запроектированных ранее инженерных коммуникации.
Почему заниматься посадкой сада и устройством огорода нужно раньше, чем строительством садового дома? Потому, что строительство необходимых сооружений на участке как правило занимает не один год. Если заниматься посадкой сада после окончания строительства, то до получения полноценного плодоносящего сада придётся ждать очень долго. Если же сад начать сажать в первый год освоения участка — то к концу строительства у Вас на участке уже будет расти плодоносящий сад.
Ну вот на сегодня и всё. Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно на этой странице нашего сайта.


выпуск от 8 февраля 2011 года
размещение объектов на участке
Здравствуйте, наш дорогой читатель. Этот выпуск рассылки нашего сайта "Земля у дома" целиком посвящён вопросам расположения объектов на участке.
Показателем качкства обустройства садового участка может являться соотношение площади застройки к полученной полезной площади, то есть, нужно стремиться при минимально допустимой площади застройки на участке получить как можно больше полезной площади, пригодной для функционального использования, что может быть достигнуто соблюдением следующих рекомендаций:
1. Выбирать нужно высококомпактные проекты садовых домиков, позволяющих при меньшей площади застройки получать большую полезную функциональную площадь. В связи с этим, имеет смысл рассмотреть проекты двухэтажных садовых домиков или домиков с мансардой.
2. При проектировании освоения садового участка необходимо стараться блокировать различные функциональные строения и зоны в отдельно стоящие микрокомплексы для уменьшения площади застройки.
3. Планировать размещение отдельно стоящих микрокомплексов нужно таким образом, что бы площадь, которая займётся дорожно-тропиночной сетью для перемещения между этими объектами, была как можно меньше.
Примером блокировки сооружений и функциональных зон в микрокомплексы на одном участке могут служить: в одном строении запроектировать: садовый домик, гараж и мастерскую - в цокольном этаже, пристроенная с боку дома капитальная теплица. Это позволит уменьшить материальные затраты, уменьшить площадь застройки, по сравнению с проектом, где планируется отдельное возведение этих строений. Не нужны будут дорожки, их соединяющие. Во второй микрокомплекс на участке можно сблокировать баню, дворовый туалет, летнюю кухню. Третий микрокомплекс — строения хозяйственного назначения: хозблок, сарай. Итак далее. Надеемся, что смысл нами сказанного здесь Вам ясен.
Вот ещё несколько советов по планированию территории садового участка:
4. При размещении деревьев и кустарников огорода, важно учитывать расположение участка относительно сторон света и направления господствующих ветров. Деревья, кустарники и постройки должны защищать участок от ветра и не затенять его.
5. Плодовые деревья размещают в одном месте, ягодные кустарники — в другом, огород — в третьем месте.
6. Деревья и кустарники нужно разместить так, что бы они не затеняли огород.
7. Плодовые деревья лучше разместить в северной части участка так, что бы они не затеняли соседние участки.
Сейчас, как и было обещано в прошлом выпуске рассылки, мы приведём несколько цифр, которыми нужно руководствоваться при составлении плана застройки:
- расстояние от плодовых деревьев до границ участка не должно быть меньше 3-х метров;
- расстояние от плодовых кустарников до границ участка не должно быть меньше 1-го метра;
- от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до окон садового домика — не меньше 7-ми метров;
- от отдельно стоящего дворового туалета до окон садового домика — не менее 12-ти метров;
- от погреба до компостной кучи или ящика, а также сарая для содержания домашней птицы и кроликов — не менее 7-ми метров;
- от границы соседнего участка до садового домика — не менее 3-х метров, до других строений — не менее 1-го метра, до сарая для содержания скота — не менее 4-х метров, до стволов высокорослых деревьев — яблонь, груш — не менее 3-х метров, до среднерослых деревьев — вишни, сливы — не менее 2-х метров, до плодовых кустарников — не менее 1-го метра.
При посадке фруктовых деревьев и кустарников необходимо соблюдать расстояния:
- яблони, груши: в рядах 5-6 метров, между рядами — 6-8 метров;
- вишни, сливы: в рядах — 3-4 метра, между рядами — 4 метра;
- крыжовник, смородина: в рядах 1-1.5 метра, между рядами — 2.5 метра;
- малина: в рядах — 0.7 метров, между рядами — 1.5 метров.
Исходя из приведённых выше цифр на стандартном садовом участке можно разместить 8 — 10 яблонь с грушами, 6-8 деревьев слив или вишен, 20 кустов смородины или крыжовника.
Ну вот на сегодня и всё. В следующий раз мы Вам расскажем несколько рекомендаций по очередности освоения участка.
Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно на этой странице нашего сайта. Желаем Вам удачи. До встречи в следующем выпуске нашей рассылки.


выпуск от 1 февраля 2011 года
функциональные зоны индивидуального участка
Мы рады вновь приветствовать Вас на страницах нашей рассылки сайта «Земля у дома»
Итак, рабочий план участка вычерчен, геопатогенные зоны на нём определены. Далее необходимо нанести на рабочий план участка все строения, инженерные сети, дорожно-тропиночную сеть, границу сада и огорода и другие объекты, которые вы планируете создать в дальнейшем у себя на участке. Вот наши рекомендации, как это грамотно выполнить:
1.Необходимо ознакомиться с проектом планировки и застройки всей территории садоводческого товарищества, дачного или коттеджного посёлка или населённого пункта. Особое внимание нужно обратить на трасы коммуникаций, проложенные либо по Вашей территории или в непосредственной близости около неё. Эти объекты могут накладывать определённые ограничения в использовании земельного участка. По этой причине их нужно отметить на рабочем плане своего участка.
2.Нужно подобрать проект жилого дома с учётом социальной структуры семьи, её экономических возможностей, и «посадить» его на рабочем плане своего участка в соответствии с генеральным планом освоения территории всего посёлка. При этом нужно учесть стороны света, геопатогенные зоны, трассы коммуникаций, о которых говорилось выше, расположение подъездной дороги.
3.Разбить территорию индивидуального участка на функциональные зоны: а) полисадник, б) зона жилого дома, в) хозяйственная зона и зона огорода. Полисадник – участок земли между уличной границей садового жилого дома и самим домом. В функцию полисадника входит изолировать территории участка от улицы. Проще говоря, это ряд растений, высаженный по границе участка со стороны подъездной дороги. Полисадник можно сформировать из декоративных растений различной высоты, таких как туя, ель колючая. Хорошие результаты дают боярышник в сочетании с шиповником. Зона жилого дома – место отдыха, семейного общения. В этой зоне располагают садовый жилой дом, детскую площадку, грядки огородных культур к столу, летнюю столовую на открытом воздухе. Здесь не нужны высокие растения. Обычно сажаются цветы с различным периодом цветения. Хозяйственная зона и зона огорода – всегда расположена вдалеке от жилого дома и часто отделяется от него фруктовым садом.
Дабы не перегружать наших читателей информацией, на сегодня мы заканчиваем. В следующем выпуске рассылки мы приведём несколько рекомендаций по планировке приусадебного участка и подкрепим их цифрами.
Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно заполнив форму на странице нашего сайта по адресу: zemlyaudoma.ru/contakt.html. Желаем Вам удачи. До встречи в следующем выпуске нашей рассылки.


выпуск от 22 января 2011 года
геопатогенные зоны
Доброе время суток, наш дорогой читатель. Мы рады доставить Вам очередной выпуск рассылки нашего сайта «Земля у дома».
В прошлом выпуске нашей рассылки мы привели примерный перечень документов, которые должен содержать всякий план освоения и использования территории для садоводства и огородничества.
Сегодня постараемся рассказать, что нужно делать, начиная работу над такой важной частью освоения и эксплуатации приусадебной территории, как планирование. Именно в самом начале важно не наделать грубых ошибок.
Вне всякого сомнения, начинать нужно с вычерчивания подробного плана Вашего садового участка на большом листе бумаге. Именно этот документ является основанием для дальнейшей работы по планированию вашей садово-огородной деятельности, в том числе и для финансовых расчётов, составления смет. Каким образом выполнить эту работу своими силами, почему мы рекомендуем делать это самому, без привлечения специализированных организаций, будет рассказано в следующих выпусках нашей рассылки.
Ниже написанное может вызвать у многих наших читателей здоровый скепсис. Тем не менее, с этой информацией, как минимум, нужно быть знакомым. Принимать её к действию – личное дело каждого нашего читателя. Речь пойдёт о геопатогенных зонах. Эти участки на земной поверхности оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Систематическое длительное нахождение на этих территориях вызывает развитие тяжёлых заболеваний и смерть. Характер воздействия геопатогенных зон на здоровье человека наукой изучен слабо, но не смотря на это, негативное влияние доказано исследованиями. В сети Интернет можно легко отыскать множество примеров заболеваний и смертей людей, места отдыха или рабочие места которых были расположены на этих участках. По этой причине необходимо определить наличие геопатогенных зон у себя на участке, их размер и форму и нанести эти зоны на заранее вычерченный план. Мы считаем, что при освоении своей территории для садоводства и огородничества нужно обязательно учитывать наличие геопатогенных зон. Более подробно о геопатогенных зонах можно прочесть на этой странице нашего сайта.
Нужно сказать, что вычерчивание рабочего плана участка и определение геопатогенных зон актуально не только для вновь освояемых участках, но и для уже освоенной территории. В любом случае, наличие рабочего плана с нанесёнными на нём геопатогенными участками у каждого владельца сада и огорода очень желательно по понятным причинам.
Вот и всё на сегодня. Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно на этой странице нашего сайта. Желаем Вам удачи. До встречи в следующем выпуске нашей рассылки.


выпуск от 12 января 2011 года
начало освоения участка
С чего нужно начать освоение участка, что бы работа на нём приносила не только удовольствие, но и прибыль, что, в свою очередь, огромному числу людей приносит ещё большее удовольствие? Правильно – с планирования! Неоспоримый факт, что заранее разработанный подробный план освоения и использования территории гарантированно уменьшит траты, убережёт нервы, позволит в дальнейшем получать доход от садово-огородной деятельности и, что самое важное, даст возможность испытать истинное удовольствие от процесса. Ведь как хорошо, когда всё заранее предусмотрено и отлажено.
Какие пункты должен содержать в себе хорошо составленный план по освоению и эксплуатации Вашего садово-огородного участка? Ниже приведён их приблизительный перечень:
1. Нужно составить список всех хозяйственных и жилых строений, которые Вы будете размещать у себя на участке. Необходимо указать размеры каждого объекта и его функционал.
2. Вычертить план участка с указанием места расположения всех этих строений, а так же сада, огорода, дорожно - тропиночной сети и других инженерных сетей (водопровод, электропровода, газопровод и прочее). План лучше чертить самому. Почему – расскажем в следующих выпусках рассылки.
3. На основании перечня объектов и плана разрабатывается смета с указанием нужного количества материалов, инструмента и механизмов, их стоимость. В этой же смете нужно составить список необходимых работ, их объём и стоимость выполнения.
4. Руководствуясь документами плана, разработанными при выполнении пунктов 1-3 нашего перечня, нужно составить график выполнения мероприятий по освоению Вашей территории.
Что нужно учитывать, какие обстоятельства необходимо принимать во внимание при разработке указанной выше документации – читайте в наших следующих выпусках. Скажем только, что при составлении плана, чем больше моментов Вы примите во внимание и чем более подробно всё распишите, тем легче и экономнее будет его реализовывать в жизнь.
Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно на этой странице нашего сайта.
Желаем Вам удачи. До встречи в следующем выпуске нашей рассылки.


Copyright 2007 - 2013 года. Все права защищены.
Весь материал, размещаемый на сайте "Земля у дома", является авторским и принадлежит владельцу сайта. Любое его использование допускается с письменного разрешения администрации ресурса. В противном случае лица, как юридические, так и физические, допустившие несанкционированное использование материалов сайта, будут привлечены к ответственности за нарушение авторских прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Администрация ресурса "Земля у дома" не несёт никакой ответственности за любые последствия, которые могут наступить в результате использования материалов сайта, как платных, так и бесплатных. Вся информация, размещаемая на сайте, не является руководством к действию и предоставляется исключительно в ознакомительных целях.